суббота, 3 июля 2010 г.

Лечение грибом шиитаке

Всем известно, что в иерархии отечественных грибов царь-грибом прозван величественный боровик – белый гриб. Он и статью, и видом, да и вкусом полностью соответствует своему званию.


А у японцев и китайцев царь-грибом считается древесный гриб шиитаке. Его так и называют – гриб-император. Хотя, по внешнему виду и не скажешь, наш аристократ –боровик во сто раз привлекательнее. А шиитаке в глаза не бросаются, и если встретишь их изредка в амурской тайге, то только для того, чтобы подивиться – что за кучка грибов прилепилась к полусгнившему стволу лиственницы. На опята вроде не похожи – великоваты. На трутовики – тоже, шляпки у них, ножки, как у обычных грибов, да и растут кучно. Чуть-чуть напоминают наши рыжики, только шляпки шероховатые, да и растут кучками. В общем, настоящие японцы – скромные, неброские, с большим чувством своего грибного достоинства.

Об этом удивительном грибе, Lentinus edodes, так называют его по-латыни микологи и фунготерапевты и который по-японски называется шиитаке или сиитаке (shiitake, she-tah-key), грибе, известном японской и китайской медицине уже более двух тысячелетий, в России знают очень немногие. Один американский натуропат, который вплотную занимается изучением именно этого гриба, насчитал более 40 тысяч публикаций в мире на эту тему только в средствах массовых информаций да еще множество монографий и научных статей о целебных свойствах "эликсира жизни".

Это самый удивительный гриб, который ценился в Китае, Японии и Дальнем Востоке наравне с женьшенем, с той только разницей, что женьшень растет неимоверно долго, а шиитаке можно снимать каждый год большим урожаем. Но это и очень капризный гриб – он рос только в определенных, излюбленных местах и счастлив был тот грибник, который знал, где находится такая плантация.


Гриб шиитаке и легенда о неразделенной любви…

В давние времена члены японских королевских дворов считали шиитаке возбуждающим жизненные силы средством, поэтому места произрастания грибов шиитаке держали в строжайшей тайне. Существует легенда о том, как был наказан молодой охотник, который проник на такую королевскую плантацию и собрал грибы, предназначенные для императора, для очередной его порции вечной молодости и лечение, и отдал эти грибы попавшейся ему на пути больной и увечной старухе. Она лечилась грибами и стала юной и красивой, и как на грех влюбилась в своего спасителя, он же не смог ответить на ее чувство, так как любил кроткую и верную свою невесту Синь-лянь. Ревнивица, горя мстительностью и оскорбленная равнодушием, выдала его императорской охране. Охотник был обезглавлен и тело его было выброшено на съедение шакалам. Обезумев от горя и сознания того, что она сделала, красавица выкрала голову своего возлюбленного и бродила по чащобе, сторонясь людей, и неотступно глядя в мертвые глаза преданного ею возлюбленного. Кровь каплями стекала на землю и стволы поваленных деревьев и вскоре на этом месте стали расти грибы шиитаке. Именно так, гласит легенда, шиитаке стали расти уже не только в одном глубоко засекреченном месте.


"Лекарственное средство для ежедневного применения".



В Китае в эпоху династии Мин (1368-1644) шиитаке уже были признаны целебной пищей. В 1309 году знаменитый целитель Ву Горин написал книгу "Лекарственные средства для ежедневного применения", в которой целая глава посвящена шиитаке. Он утверждает, что гриб шиитаке усиливает " ци," т.е. дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения", то есть шиитаке помогает человеку чувствовать себя "полным жизни", повышает "жизненную энергию". В Японии известны многочисленные случаи, о которых сообщается как из медицинского окружения, так и из самых невероятных источников.

Пациенты и врачи сообщают об эффективном лечение шиитаке язвы желудка, цирроз печени, гепатит В, диабет, лейкемию, гипертонию (высокое кровяное давление), ревматизм, аллергию (включая аллергическую астму) и на аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, на злокачественные и доброкачественные опухоли.


"Разбуженный гриб" целебнее.

В Японии и Китае дикий гриб шиитаке – не редкость. Так же как и у нас, в России, японцы любят походить по зарослям каштановых рощ с маленькими корзиночками в поисках шиитаке. Как и для нас, для них "тихая охота" – это развлечение и отдых, но если у нас есть еще необозримые леса даже вблизи крупных городов, то японские леса мало-помалу превращаются просто в зеленые пятачки отдыха посреди мегаполисов. И уже с 12 века шиитаке выращиваются искусственно, хотя это не очень удачно слово, потому что ничего в системе искусственного не было, шиитаке были просто "одомашнены".

Японцы еще и очень консервативны, хотя, наверно, никто не пользуется такими благами цивилизации, как они. Но все, что касается традиций, они свято хранят. А лечение грибами шиитаке – одна из традиций. К тому же целебность гриба, как считают японцы, не только подарок природы, это подарок Божества, самого Будды, которого стоит разбудить, чтобы он не забыл и вложил целебные свойства в шиитаке. Пробуждение же на плантации проводится очень оригинально. Дело в том, что издавна была очень строгая система выращивания гриба шиитаке, она в себя включала следующее:

1) специальные чурбачки из определенных видов деревьев ( для лечебных целей использовали каштановые и дубовые, для пищевых – ольху и бук);

2) температурный и влажностной режим. Чурбачки находились под навесом, который несколько раз в день менял свой угол в зависимости от солнца. Кроме того, ни в коем случае не было закрытого помещения – грибы должны были дышать свежим воздухом.

Обычно использовался метод прививки гриба, то есть засеянные мицелием шиитаке деревянные пробки, которые являются основой для развития шляпок и ножек гриба, помещали в щели, сделанные в чурбаках. Затем щели покрывали воском, и по чурбакам время от времени стучали специальной деревянной дубиной или их встряхивали, чтобы стимулировать рост мицелия. Это называлось "разбудить" гриб, и не дать окончательно заснуть Будде, чтобы он не забыл вложить лечебные свойства в шиитаке.

Через один или два года такие чурбаки, пронизанные мицелием, будут ежегодно давать урожай осенью и весной в течение 3-х, а иногда и пяти лет. Но никто, даже сам Будда, не сможет дать ответ , когда и какой будет урожай – шиитаке, хоть и стали ручными, но покладистыми они быть не обещали.

Такая технология выращивания шиитаке была неизменна с 12 века, и только двадцатый век внес свои коррективы.

Начали с того, что решили, что каштановые и буковые чурбаки чересчур громоздко и дорого. Нашли более оптимальный с точки зрения удешевления метод – заменили деревянные чурбаки синтетическими, сделанными из опилок, проса и пшеничных отрубей. Такие чурбаки уже могли дать по сравнению с естественными деревянными чурбаками урожай в 4 раза выше, а затрат по времени – в 10 раз меньше.

Но и на этом не остановились – американцы взялись за дело всерьез, когда поняли , что грибы это не только лечебный и вкусный продукт , но и прибыльный. Они поставили это дело на конвейер и селекционировали культуру. Теперь грибы уже не надо будить, они сами стройными рядами выскакивают из синтетических опилок, подкормленные гормонами и микроэлементами, все как на подбор – рослые откормленные красавцы, как сами упитанные американцы. Кроме того, не нужно уже и звуками деревянной дубины будить Будду – он спит беспробудно, и не думая вдыхать целебную силу в стройные ряды мутантов.

Дело в том, что производство шиитаке – дело очень трудоемкое, и каждый знает, какую культуру и в какой стране лучше брать. Например, в Японии и Китае производство шиитаке строго разграничено – на гастрономические и фармацевтические цели, разнятся поэтому и технологии выращивания. Из американских книг наиболее грамотная книга по выращиванию шиитаке – это Paul Stamets. Growing gourmet and medicinal mushrooms. Berkeley, Calif: Ten Speed Press, 1993 (Выращивание грибов для гастрономических и медицинских целей).


Лечение грибом шиитаке.

Грибами шиитаке проводят лечение при: ослабленной иммунной системы. Грибы проявляют антираковые, антиопухолевые свойства (Kagaku Ryoho 1982).

Lentinan увеличивает рост числа Т-фракций лимфоцитов и они в свою очередь воздействуют на эндорфины, которые стимулируют работу щитовидной железы,
вырабатывающий гормон и надпочечный гормон. Гормоны просто необходимыми для секса, для счастливой сексуальной жизни!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Default FixSim_112007